Todas as fontes de calor para cozinhar na sua cozinha
Talvez nem sempre se aperceba, mas para cozinhar é necessária uma fonte de calor. As diferentes fontes de calor também podem ter consequências para as panelas que pode utilizar. Abaixo encontrará as várias possibilidades.
Fogão a gás:
Há grandes vantagens em cozinhar a gás. Continua a ser a fonte de calor mais utilizada na cozinha (profissional). Um fogão a gás é relativamente barato. Está diretamente disponível e funciona com todas as panelas. Não há nada mais flexível do que isto. A desvantagem é que, com panelas de menor qualidade, a superfície inferior pode ficar torta com o tempo.
Gás na placa de vitrocerâmica:
A limpeza de uma placa de fogão a gás normal demora algum tempo porque não é uma placa plana. Este problema não se coloca com uma placa de fogão a gás em vidro. Os queimadores a gás são montados numa placa de vidro, enquanto as panelas podem ser colocadas em suportes. É uma forma mais moderna de cozinhar a gás e a maioria das panelas são adequadas para este tipo de fonte de calor.
Placa de vitrocerâmica a gás:
A placa de fogão a gás com base em vidro é ainda mais fácil de limpar. Os queimadores a gás estão colocados por baixo de uma placa de vidro, pelo que o calor é direto. A vantagem é que cozinhar a gás é barato e o fogão pode ser facilmente limpo. Todas as panelas se sentem em casa nesta fonte de calor.
Placa de indução:
Uma placa de indução transfere o calor através de um campo magnético no fundo de uma panela. Isto significa que o material da panela deve ser especificamente adequado para a cozedura por indução. Normalmente, isto é indicado. Em caso de dúvida, utilize um íman para testar se é adequado. Quando o íman se colar ao fundo, está pronto a funcionar! É igualmente importante que o fundo da panela seja plana. Assim, em alguns casos, isto significa que as panelas que eram utilizadas a gás já não podem ser utilizadas na indução.
Uma vez que o calor é gerado na panela, cozinhar numa placa de indução é relativamente seguro. O calor é apenas indireto e, assim que a panela é retirada da placa, deixa de aquecer.
Placa de halogéneo:
Uma lâmpada de halogéneo sob uma placa de vidro transfere o calor com uma placa de cozedura de halogéneo. A própria placa de vidro aquece. O resultado é que praticamente todas as panelas podem ser utilizadas nesta fonte de calor. O fundo deve ser plano para uma transferência de calor adequada, porque tem de haver o máximo contacto possível entre a placa e a panela. A cozedura em halogéneo é um pouco mais lenta no início porque a placa tem de atingir a temperatura certa. A lâmpada de halogéneo propriamente dita atinge rapidamente a temperatura, mas a placa de vidro requer um pouco mais de tempo. Limpar a placa é, naturalmente, muito fácil.
Aqui encontra as panelas adequadas para cozinhar com halogéneo
Placa de cerâmica:
Esta é a variante moderna da autêntica placa de cozinhar elétrica. Uma bobina de aquecimento sob uma placa de cerâmica cria o calor. Funciona mais lentamente do que o gás e a indução e mantém-se quente após a utilização. Desligar a lâmpada de halogéneo não é suficiente quando se tenta impedir que algo ferva. A vantagem da placa é que também pode ser utilizada para manter a panela quente durante um período de tempo mais longo. A sua fatura de energia será um pouco mais elevada do que se cozinhar a gás ou por indução. Para uma boa transferência de calor, é importante que a superfície inferior da panela seja plana.
Aqui encontra as panelas adequadas para cozinhar em cerâmica.
Placa de cozedura elétrica:
O fogão elétrico clássico e algo antiquado já não é tão utilizado. A rapidez de aquecimento, os elevados custos energéticos e a dificuldade de limpeza eliminaram quase completamente este meio de cozedura das cozinhas modernas.
Aqui encontra as panelas adequadas para cozinhar com eletricidade.