Covinhas numa faca de cozinha, útil?
Não só o fio de corte de uma faca de chef, mas também a parte lateral é visível em diversas variáveis. A maioria das facas tem um lado liso, mas também existem facas de cozinha com fendas.
A Wüsthof até tem uma faca de chef com buracos na lâmina. Não só é bonito, como também tem uma função. O ar nas fendas e nos orifícios atua como um revestimento anti-aderente entre a faca e o alimento.
E funciona mesmo?
Estávamos interessados em saber se se trata apenas de uma história bonita ou se também funciona de facto. Após alguns testes de corte, chegámos à seguinte conclusão: a história das fendas e buracos numa lâmina é realmente verdadeira. Com uma lâmina lisa, os alimentos aderem muito mais à lâmina do que com uma faca com covinhas. O efeito é ainda maior com uma faca com furos.
Se cortar fatias mais grossas, o efeito das fendas e dos buracos é consideravelmente maior. As fatias de batata extremamente finas agarram-se a todas as facas da mesma forma. Quando as fatias são um pouco mais grossas, beneficia imediatamente do efeito anti-aderente das covinhas e dos orifícios.