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O que é a pátina numa faca?

A pátina no aço ou noutros metais é algo sobre o qual recebemos muitas perguntas. Há, por exemplo, pessoas que se interrogam sobre o que estão a fazer aquelas manchas estranhas na lâmina da sua cara faca de chef. Ou um toque cinzento numa faca de aço-carbono para uso exterior. Muitas vezes, pensam imediatamente em ferrugem. O que nem sempre se justifica. Por essa razão, gostaríamos de explicar o que é a pátina, mas também quais são as vantagens e as áreas de foco.

O que é a pátina?

A pátina é um conceito amplo que, na nossa opinião, pode ser melhor descrito como um produto que “envelheceu”. Vestígios de utilização, por assim dizer. Uma descoloração natural e superficial de um metal que se encontra na superfície como um tipo de camada.

Dois exemplos de pátina deslumbrante. Ambas têm uma cor bronze-clara e, numa luz específica, podem mesmo tornar-se azul-oliva ou púrpura

Em geral, a pátina forma-se nas facas de aço-carbono. Pense nas facas de sobrevivência feitas, por exemplo, de aço-carbono 1095. Mas também nas facas de cozinha. As nossas facas Eden Kanso Aogami são conhecidas pela pátina deslumbrante que formam.

Por vezes, existem grandes diferenças entre os tipos de aço-carbono ou aço-ferramenta utilizados. Isto deve-se aos diferentes graus de resistência à corrosão. Alguns aços não resistem de todo à corrosão e começam a formar uma pátina no momento em que se encosta o dedo ao mesmo, outros tipos requerem uma explosão prolongada aos elementos para começarem a apresentar descoloração após algumas semanas ou meses.

No entanto, a pátina também se pode manifestar noutros materiais. Pense em latão, cobre e bronze. Estes metais podem tornar-se pretos ou mesmo verdes. Por exemplo, uma Buck 110 pode ter uma lâmina impecável, enquanto as almofadas de latão mostram a idade e o carácter atuais da faca.

Como é que a pátina surge?

Devido a influências externas, a pátina pode surgir de diferentes formas. Pode, por exemplo, expor duas facas exatamente iguais a circunstâncias diferentes e notará descolorações diferentes em ambas. Os catalisadores de pátina mais conhecidos são: sal, ácidos e humidade.

As influências do sal e da humidade são quase inevitáveis. Assim que tocar numa lâmina de aço-carbono com o dedo, o suor dos seus dedos pode começar a afetar a lâmina. Há, por exemplo, um par de navalhas de bolso Spyderco Sprint Run aperfeiçoadas com tipos exóticos de aço para ferramentas que começam a apresentar uma cor cinzenta escura à volta do orifício do polegar após apenas algumas semanas. Não há motivo para preocupações: trata-se apenas de pátina.

Qual é a função da pátina?

A longo prazo, notará que, com uma camada de pátina formada normalmente, a lâmina tornar-se-á resistente à ferrugem. Aprendeu desde o início que as suas facas de cozinha em aço-carbono ficam manchadas e descoloradas quando as lava imediatamente após a utilização? Verificará que, após algum tempo, a lâmina começará a manter a sua atual descoloração. Como tal, a pátina funcionará como um tipo de “selo” no aço.

Entretanto, a lâmina terá sido adornada com descolorações e manchas que tornam a faca única.

Duas facas Eden Kanso Aogami. A faca de cima ainda pode ser limpa, a de baixo foi afetada pela ferrugem. Isto acontece quando não se cuida bem da faca

Qual é a diferença entre pátina e ferrugem?

Quando se aprende que a pátina se forma em facas que não são muito resistentes à corrosão, pode começar-se a pensar que se trata simplesmente de ferrugem. No entanto, não é assim tão simples. Afinal de contas, a pátina é uma camada fina que se forma na lâmina e que é “acabada” após algum tempo. No entanto, a ferrugem continua a espalhar-se e acabará por afetar a faca. A linha entre ambos pode ser ténue, mas a pátina é mais controlada do que a ferrugem.

Como é que se pode formar uma pátina na faca de forma controlada?

O facto de gostar de melhorar a sua faca de aço-carbono com uma pátina não significa que possa negligenciá-la. Continua a ser necessário utilizá-lo e limpá-lo como habitualmente. A pátina aparecerá por si só. Por essa razão, é também muito importante secar corretamente a faca depois de a limpar.

Especialmente no caso das facas de cozinha, é frequente que uma faca japonesa de aço-carbono seja seca com um pano que já está húmido. A faca não ficará seca depois. Verificará que, em muitos casos, a superfície da faca permanece ligeiramente húmida. Deixar a faca de lado neste estado é simplesmente pedir que apareça ferrugem.

Por esta razão, os cozinheiros japoneses utilizam dois panos: um que se deixa molhar para remover a maior parte da água e limpar o aço. A segunda é utilizada para secar efetivamente a lâmina.

Como se força o aparecimento de uma pátina numa lâmina?

Não está com vontade de cuidar muito bem da sua faca nas primeiras semanas para evitar a ferrugem? É claro que pode sempre ajudar um pouco. Algumas pessoas optam por esfregar um pouco de mostarda sobre a lâmina. Este é tão ácido que a pátina se formará num instante. Em quinze minutos começará a ver resultados. Assim, é possível formar diferentes padrões na lâmina.

É assim que se força uma pátina numa faca de aço-carbono. Não leve o processo demasiado longe!

Um aviso importante é que se está a brincar com o fogo quando se experimenta isto. Deixa-a demasiado tempo exposta? Ou os resultados são demasiado extremos? Isto pode ainda causar ferrugem.

Como é que se remove uma pátina?

A faca já não tem o aspeto que pretende? Exagerou um pouco na tentativa de formar uma pátina ou está pronto para um novo visual? A pátina pode ser facilmente removida. Algumas facas podem ser afiadas de forma limpa numa pedra de água japonesa fina. No entanto, é preciso saber o que se está a fazer quando se faz isto. Nós somos fãs de um pedaço de pano com um pouco de Flitz. Com ele, é possível polir facilmente a camada. No entanto, é bom saber que não é garantido que volte a ter uma faca com o mesmo aspeto de quando ainda era nova.