Tem um navegador de web muito desatualizado. O site pode não funcionar corretamente.

Encomenda antes das 14:30 e será enviado no mesmo dia
Envio gratuito com compras superiores a 100 euros
Devoluções no prazo de 30 dias
Entrega rápida a partir do nosso próprio stock

Porque é que o aço inoxidável continua a enferrujar?

Aço inoxidável: não enferruja. Não é verdade? Isto não podia estar mais longe da verdade. Quase todos os tipos de aço inoxidável podem começar a enferrujar em determinadas circunstâncias. Parece contraditório e é muitas vezes visto como um defeito ou uma falha material, quando isso só raramente acontece. É por isso que gostaríamos de explicar porque é que o aço inoxidável pode enferrujar e como o pode evitar e limpar.

Há duas maneiras de explicar isto: a mais longa e a mais curta. Começaremos pelo caminho mais curto e, se achar que é suficientemente interessante, pode ler mais abaixo para ficar a conhecer a explicação mais longa.

Em suma:

O aço inoxidável é uma liga de diferentes elementos que podem tornar uma faca muito afiada, mas também mantê-la afiada. Estes elementos garantem que o aço é forte mas não completamente inoxidável. Quanto melhor a faca conservar a sua nitidez, mais sensível será à ferrugem. Isto deixa-o com algo em que pensar, mas, de uma forma ou de outra, tem de chegar a um compromisso. De um modo geral, os tipos de aço inoxidável mantêm-se inoxidáveis com uma manutenção adequada. O ar do mar, a água salgada e os ácidos podem, no entanto, continuar a prejudicar o trabalho. Com todos os tipos de aço. Independentemente do preço da faca. Por isso, é preciso ter sempre cuidado quando se está perto do mar ou quando se utiliza sal na cozinha! O mais importante é manter a lâmina seca e limpa. Qualquer ferrugem pode ser facilmente removida utilizando o seu método de afiar preferido.

Uma faca utilitária Eden Kanso Aogami feita de aço-carbono com uma lâmina bastante ferrugenta

A explicação longa

Esta foi a breve explicação de um caso complexo. Há, no entanto, mais lados nesta história e muitas mais nuances a serem feitas. Também temos dicas para evitar a ferrugem, mesmo em facas inoxidáveis. Há tipos de aço que são completamente inoxidáveis e que se mantêm afiados. Pronto para a longa explicação? Aqui vamos nós!

Como é construído um tipo de aço para facas?

Para compreender porque é que os diferentes tipos de aço têm caraterísticas diferentes, é importante saber como é construído um tipo de aço. O aço, nomeadamente, não é feito apenas de ferro. Na maior parte dos casos, sim, mas apenas o ferro não durará como uma faca. É por isso que são adicionados componentes diferentes consoante o tipo de aço. Carbono, crómio, níquel, molibdénio, silício, tungsténio, cobalto, manganês e muitas outras opções. Os fabricantes de aço produzem as suas diferentes ligas jogando com as percentagens destes componentes. Algumas ligas são muito resistentes, outras muito duras. Algumas ligas já começam a enferrujar quando olhamos para elas, outras podem ser colocadas no fundo do oceano sem que nada aconteça.

Tudo gira à volta do carbono.

O aço para facas contém carbono. É o componente que garante que pode afiar a sua faca na perfeição e que também garante que a faca mantém essa afiação. É por isso que muitas marcas de facas utilizam há anos termos como “aço de alto carbono”. Para muitos, uma caraterística de qualidade. E, de certa forma, isso é verdade. Muitas ligas inferiores, nomeadamente, contêm menos carbono, o que significa que o tipo de aço não mantém a sua nitidez tão bem.

Assim, quanto mais carbono houver num tipo de aço, melhor. Infelizmente, o carbono também tem outra caraterística: faz com que o aço enferruje. Assim, muito carbono é ótimo para manter a nitidez, mas ao mesmo tempo também aumenta o risco de ferrugem ou descoloração.

Nos tipos de aço para facas, é frequente encontrar teores de carbono de 0,5% a 1,5%. Existem também picos de 3%, ou o inverso, até 0,15%, mas esses são tipos de aço realmente especiais.

Uma Opinel com uma lâmina ferrugenta feita de aço-carbono

Aplicação de elementos de liga e crómio como a estrela

É exatamente por isso que os fabricantes de aço jogam com as proporções entre os elementos de liga. Especialmente o crómio é fundamental aqui. Ao adicionar uma grande quantidade de crómio a uma grande quantidade de carbono, o aço torna-se inoxidável. Cerca de 13% de crómio é utilizado para determinar se um tipo de aço é inoxidável. Mais de 13% significa que se trata de aço inoxidável, menos de 13% significa que se trata de aço-carbono. Existe uma subcategoria: aço para ferramentas. Em termos de percentagem, este tipo de aço aproxima-se dos 13%, o que o torna um caso duvidoso.

Assim, pode dizer-se: adicione tanto crómio como o que contém um carro americano médio e terá o tipo de aço perfeito! Na realidade, porém, não é assim tão fácil. Uma grande quantidade de crómio afetará nomeadamente a retenção da afiação e a dureza. Para contrariar este facto, são adicionados ao aço muitos outros elementos de liga. O vanádio, por exemplo.

O M390 da Böhler é um tipo de aço que explora os limites do que é possível neste domínio. É um tipo de aço incrivelmente popular porque mantém a sua nitidez durante muito tempo e é também inoxidável. Com 1,9% de carbono, este é um tipo de aço com um teor maciço de carbono. No entanto, contém também 20% de crómio. O que também é bastante. Como tal, não é de esperar que mantenha a sua nitidez durante muito tempo. Para compensar, este tipo de aço contém 1,0% de molibdénio, 0,6% de tungsténio e 4,0% de vanádio. Estes elementos garantem a solidez do fio.

O M390 tem algumas desvantagens? Não lhes chamaríamos isso, mas há coisas que é preciso ter em conta. O M390, por exemplo, é demasiado duro para ser resistente. Como tal, não é adequado para ser utilizado em facas grandes. Além disso, se não tiver o equipamento adequado, a M390 pode ser um pouco mais difícil de afiar. É o resultado de todos estes elementos de liga: tornam a afiação muito mais difícil.

Até o aço inoxidável Böhler M390 pode enferrujar!

Porque é que o aço inoxidável enferruja

Existem alguns factores externos que causam a ferrugem: humidade, ácido e sal. Este facto é reforçado pelo calor. “Mas não estou a guardar a minha faca num frasco de sal, o que significa que não pode enferrujar?” Sim, pode. Afinal, é possível encontrar sal em muitos outros sítios. Pense no suor dos seus dedos, em certos alimentos e no ar do mar.

O ar do mar é a principal causa de ferrugem no que diz respeito ao aço inoxidável. O ar contém uma combinação de humidade e sal: bastante desastroso para o aço das facas. Lemos isso em fóruns de facas de todo o mundo: os colecionadores que vivem perto da costa têm por vezes problemas de ferrugem, mesmo com uma manutenção suplementar.

Os ácidos de frutos são outro catalisador. Se, por exemplo, descascar uma maçã e se esquecer de limpar a lâmina. Sim, nas primeiras vezes isso não será um problema. No entanto, a dada altura, não deve ficar surpreendido por encontrar ferrugem. O aço VG10 é inoxidável e é utilizado para facas de bolso e de cozinha. Inoxidável, desde que saibas como lidar com isso. Se o colocar acidentalmente na máquina de lavar loiça, poderá encontrar alguma corrosão na lâmina. É o resultado da combinação da temperatura, do sal do detergente, da água (como é óbvio) e do alumínio da máquina de lavar loiça. Basta colocar uma faca de carne com rebites de alumínio no cabo ao lado da faca de cozinha na máquina de lavar louça para criar uma situação em que a ferrugem pode fazer o que quiser. Não tem nada a ver com a qualidade ou o tratamento térmico do aço: pode acontecer, faz parte do processo e pode ser evitado ou resolvido.

Corrosão numa faca de chef Eden Classic Damast feita de aço inoxidável AUS-10

Como é que se previne a ferrugem no aço inoxidável?

Limpe a lâmina e adicione óleo. Não há nada mais complicado do que isso. Se possível, limpe e seque rapidamente a faca após a utilização. Se possível, adicione também uma gota de óleo. Pode utilizar o óleo de manutenção Ballistol, mas até o óleo de girassol ou algo semelhante serve. Tudo para não ter de lidar com a ferrugem.

Como é que se remove a ferrugem?

A ferrugem ligeira pode ser removida de várias formas. Dependendo da natureza da ferrugem e da profundidade com que penetrou no aço, pode começar por limpar corretamente a lâmina sob uma torneira quente. Pode utilizar uma esponja, mas tem de ter cuidado com o fio áspero para evitar riscos.

Não é suficiente? Também podes tentar Flitz. Este é um verniz ligeiro. Com um pano e um pouco de Flitz, é possível remover facilmente a ferrugem. No entanto, é necessário ter em conta que, quando se limpa uma faca acetinada, é necessário seguir as linhas da lâmina.

Com todos estes polimentos anti-corrosão, é importante perceber que corre sempre o risco de alterar o acabamento da sua lâmina. Assim, com uma lâmina acetinada, pode polir demasiado a lâmina ou até criar um ponto baço. É por isso que se deve sempre prevenir, em vez de ter de o remediar.

Mantenha as suas facas em ótimo estado com Flitz

Conclusão

Há razões suficientes para que até os melhores tipos de aço comecem a enferrujar. Desde o ar salgado do mar até ao sal da comida. Em algumas situações, a sua lâmina será afetada pela ferrugem muito mais rapidamente do que noutras situações. Isto significa também que é necessário cuidar adequadamente das suas ferramentas. Se o fizer, não tem muito com que se preocupar. Encontrou alguma ferrugem? Se for o caso, deve polir ou afiar a faca a tempo.