O que é uma boa faca para bifes?
Talvez estejamos a exagerar um pouco quando afirmamos que saborear um pedaço de bife é muito, muito melhor quando o cortamos primeiro com uma boa faca de bifes. Quando a sua faca corta facilmente a carne, mal pode esperar para começar a comer. Mas isso não é tudo, as facas para bifes bem desenhadas, com cabos de madeira deslumbrantes, tornarão qualquer mesa posta ainda mais bonita. Não é por acaso que as facas para bifes são também designadas por facas de mesa. Muitas vezes compram-se em conjuntos, mas também há pessoas que compram estas facas individualmente e levam-nas consigo quando vão jantar fora.
O que caracteriza uma boa faca para bifes?
As facas para bifes boas têm uma lâmina fina e estreita para garantir que desliza facilmente pela carne. O fio tem de ser extremamente afiado. O perigo de uma lâmina demasiado grossa e romba é a necessidade de aplicar muita pressão para cortar o bife. Antes de dar por isso, pode escorregar, deixando-o com um “molho vermelho” no prato.
As facas para bifes estão disponíveis com fios serrilhados e com fios lisos. A regra geral é que as facas para bifes devem ter um “fio liso”. As serrilhas apenas disfarçariam a falta de nitidez. Isto é parcialmente verdade. Comprou apenas um faca para bife para cortar o seu bife, entrecosto ou lombo? Se for esse o caso, recomendamos uma faca para bifes com um bom fio liso. A desvantagem de uma faca serrilhada para bifes é que o fio corta a carne (como quando se corta um pão, por exemplo, em que isso é bom), após o que o bife é desfeito, por assim dizer, em vez de ser cortado. Isto estraga a estrutura da carne e retira desnecessariamente os sucos da carne.
As facas para bifes, no entanto, são frequentemente utilizadas de forma universal. Também pode ser utilizado para cortar salsichas ou pizzas. É aqui que o fio de serra pode ser útil. Por conseguinte, a escolha entre um fio liso ou serrilhado depende, em primeiro lugar, da utilização que se vai dar à faca. É uma verdadeira “faca para bifes” ou prefere uma faca de mesa?
Facas Laguiole serrilhadas
Por fim, gostaríamos também de dizer algo sobre as facas Laguiole serrilhadas. As facas Laguiole são facas de mesa e de bolso feitas à mão na região francesa de Aubrac. Por detrás destas facas encontra-se uma tradição secular de fabrico artesanal, em que cada faca é completamente forjada por um único fabricante de facas. Por conseguinte, não é de estranhar que estas facas sejam bastante caras.
O que caracteriza estas facas é o seu fio afiado. Trata-se de facas com um fio liso, ou seja, sem serrilha! São especificamente concebidos para cortar carne. O verdadeiro fabricante de facas Laguiole sabe que isso é muito mais difícil com uma faca serrilhada. Além disso, dá valor a uma lâmina afiada. Como tal, as facas Laguiole autênticas nunca serão melhoradas com serrilhas. Infelizmente, o mercado continua a estar repleto de facas serrilhadas que ainda ostentam o nome Laguiole (não protegido). Procura um Laguiole original feito à mão? Se assim for, saberá que, se for reforçada com serrilhas, não é original.
Quer saber mais sobre as facas Laguiole ou os fios serrilhados? Leia os artigos abaixo!