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Boas panelas: o que é uma boa panela?

Um conjunto adequado de panelas é indispensável em qualquer cozinha. No entanto, nem todas as panelas são iguais. Existem diferenças significativas entre cada um deles. Pensemos, por exemplo, no preço. A diferença de preço deve-se, entre outros factores, à escolha do material. Além disso, existem diferenças de construção, condução de calor e qualidade consoante a marca. Uma panela que se dobra facilmente e a deterioração da condução de calor são duas qualidades importantes que tornam uma panela inútil.

Um bom conjunto de panelas não faz um chefe de cozinha, mas orienta-o na direção certa! Dar-lhe-emos todas as informações sobre a compra do utensílio mais importante da sua cozinha. Os elementos básicos corretos, como o fundo, a tampa e as pegas, tornam os cozinhados ainda mais agradáveis.

A importância dos materiais corretos

Ao comprar uma panela, é necessário ter em conta os materiais utilizados. Afinal de contas, o material da panela determina a forma como a utiliza, limpa e mantém. Os materiais mais recorrentes são o ferro fundido, o alumínio e o aço inoxidável. As panelas de segunda categoria são fabricadas com uma folha de metal reta que é dobrada. O metal dobrado está sempre sujeito a uma certa pressão. Consequentemente, as mudanças rápidas de temperatura ou a alteração da fonte de calor podem fazer com que a panela se dobre por si própria. Em breve, ficará com uma panela que pode deitar fora, especialmente quando cozinha eletricamente. Além disso, o metal tem tendência para enferrujar, o que aumenta a probabilidade de surgirem manchas e impossibilita a limpeza da panela na máquina de lavar louça.

Materiais utilizados

Panelas decentes são compostas por materiais que não se dobram e não são tão suscetíveis a danos como ferrugem e manchas. Um bom exemplo é o alumínio, porque tem um peso reduzido. É relativamente barato e fácil de dobrar e fundir. Além disso, o alumínio é um bom condutor de calor. No entanto, este material tem os seus defeitos. Por exemplo, não é resistente à máquina de lavar louça e tem dificuldade em entrar em contacto com ácidos e sal, porque ambos podem deixar manchas brancas. Por este motivo, o alumínio é revestido com uma camada de um material diferente, geralmente aço inoxidável. Chamamos a isto uma construção de várias camadas. Para isso, é fundamental que os bordos da panela sejam vedados, pois, caso contrário, a humidade pode ainda atingir a camada de alumínio, provocando a oxidação dos bordos.

Outra vantagem do aço inoxidável é o facto de ser um tipo de material que pode ser facilmente limpo. Pode ser colocado na máquina de lavar louça ou limpo com uma esponja e um pouco de abrasivo, não importa, porque quando está limpo, está limpo! Porque não deixá-lo de fora durante uma noite, depois de uma refeição maravilhosa, não faz mal nenhum! Basta limpar a panela no dia seguinte. Grandes exemplos são as panelas fabricadas por Fissler e a Spring.

Condução uniforme do calor

O resultado do seu prato depende parcialmente da condução correta do calor na frigideira. Quanto mais uniformemente o calor for distribuído, maior será o controlo durante o processo de cozedura. Se uma frigideira distribui uniformemente o calor é algo que pode ser facilmente testado com o famoso teste da farinha. Cubra o fundo da panela com uma camada igual de farinha e coloque-a no fogão. Uma panela com um sistema de condução de calor deficiente fará com que a farinha fique castanha em certos pontos. A panela certa, no entanto, distribuirá igualmente o calor, garantindo que a farinha ficará dourada em toda a superfície da panela.

O cobre é um ótimo condutor mas, infelizmente, é muito caro e difícil de manter. Uma excelente alternativa é o alumínio, porque é um ótimo condutor de calor, mais económico e muito leve. Consequentemente, a maioria das panelas modernas está atualmente equipada com um núcleo de alumínio. Quando se tem uma panela de segunda categoria, o alumínio só será adicionado ao fundo da panela. Uma panela de qualidade, no entanto, tem alumínio adicionado aos seus lados, o que garante uma ótima absorção, divisão e armazenamento de calor desde o fundo até ao topo da panela. Isto não só garante um excelente processo de cozedura ou de assadura, como também assegura que se perde pouco calor. Assim, cozinhará de forma mais económica.

O fundo adequado

"Quanto mais grosso for o fundo, melhor será a panela”. Infelizmente, isto é um mito. Um fundo grosso retém o calor durante muito mais tempo, por vezes até demasiado tempo. Resume-se basicamente ao seguinte: leva-se o conteúdo da panela a ferver, depois baixa-se o lume, e o que acontece? Nada. O conteúdo continua a arder porque o fundo mantém a temperatura elevada que utilizou anteriormente. Isto pode revelar-se difícil quando se preparam molhos. As panelas da nossa gama são todas melhoradas com um fundo que tem a espessura exacta para, quando utilizadas corretamente, evitarem queimaduras. Por isso, como regra, utilize sempre a panela certa para o objetivo certo.

A tampa

Uma tampa bem fechada preserva o calor e mantém a humidade no interior da panela. Isto preserva os sabores e ajuda-o a cozinhar de forma mais económica. Algumas pessoas preferem uma tampa pesada que feche bem a panela. Outros, porém, preferem uma tampa de vidro para poderem vigiar o processo de cozedura. Existem também tampas ligeiramente dobradas ou com amolgadelas que libertam a humidade acumulada na parte superior da tampa para assegurar uma distribuição uniforme da humidade. Além disso, evita a perda de líquidos durante o processo.

As pegas certas

A importância das pegas corretas é frequentemente negligenciada. As pegas garantem que pode agarrar firmemente na panela e deslocá-la para onde quiser. A experiência ensinou-nos que, quando se trata de uma panela mais pesada, é preferível utilizar duas pegas para a transportar e manter a sua estabilidade. Os materiais utilizados para criar as pegas são essenciais no que diz respeito à durabilidade e à utilização.

As pegas de plástico são baratos e frequentemente utilizados. A principal vantagem das pegas de plástico é que não conduzem o calor e, como tal, não aquecem quando se está a cozinhar. É possível agarrar nas pegas sem utilizar suportes para panelas. No entanto, as pegas de plástico não suportam muito bem o calor. Isto significa que não os pode utilizar no forno. Além disso, quando se coloca mal a panela no fogão, as pegas podem ficar danificadas devido ao calor. Para além disso, as pegas podem perder a cor quando colocadas na máquina de lavar louça. Por esta razão, decidimos não vender panelas com pegas de plástico.

As pegas de metal são, em geral, soldadas ou rebitadas na panela. A principal vantagem desta técnica é o facto de as pegas estarem firmemente fixadas à própria frigideira e não se soltarem facilmente. Além disso, podem ser utilizados no forno ou colocados na máquina de lavar louça! Uma desvantagem pode ser o facto de as pegas poderem ficar muito quentes, o que torna impossível agarrar os cabos sem utilizar suportes para panelas. Se acha que isto é um obstáculo, porque não escolher as chamadas pegas frias? Estas pegas nunca aquecem, o que permite tocar-lhes sempre com segurança sem queimar as mãos.

Recebe-se o que se paga

Como cozinheiro doméstico, não tem necessariamente de comprar de imediato panelas profissionais. A escolha depende principalmente do que se procura em termos de qualidade e durabilidade de uma panela. Uma boa panela tem muitas vantagens: a qualidade é mantida, o material é menos suscetível a danos, a panela tem peças que não se soltam rapidamente, é mais durável e mais fácil de limpar e manter. Por esta razão, aconselhamos a gastar um pouco mais num excelente conjunto de panelas que durará muito mais tempo. Não se contentem com menos, porque o que pagam é o que recebem.

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