Pedras de afiar grossas
As pedras de afiar grossas e extra grossas são uma parte importante do processo de afiação. Um erro comum que as pessoas cometem é começar a afiar com uma pedra com um tamanho de grão demasiado fino. E sim, isto acontece mais depressa do que se pensa. Ao utilizar pedras demasiado finas, demora muito tempo a afiar a faca. Não é muito eficiente. A necessidade de utilizar uma pedra de afiar grossa depende, naturalmente, da forma como utiliza as suas facas e da qualidade das mesmas. Uma lâmina de um tipo de aço mais duro permanecerá afiada durante mais tempo do que as lâminas feitas de tipos de aço menos duros.
Problemas comuns
Uma vez que as pedras de afiar finas removem muito menos material da lâmina do que as pedras de afiar grossas, podem surgir vários problemas quando se utilizam pedras de afiar finas em facas demasiado rombas.
- Demora muito tempo: uma vez que as pedras de afiar finas removem menos material da lâmina, demorará muito tempo a conseguir que as facas cegas fiquem novamente afiadas. Por isso, utilize sempre uma granulometria que corresponda à rugosidade da lâmina.
- Fio irregular: quanto mais tempo passa a afiar, mais difícil se torna manter um ângulo de afiação constante. É mais provável que crie um gume irregular, o que é mau para as capacidades de corte da sua faca.
- Lascagem: com um tamanho de grão demasiado fino, é quase impossível remover uma pequena lasca do fio. Está a afiar o fio, mas não está a restaurar a “lasca”, pelo que não obterá a qualidade de corte consistente que pretende.
O grau de rugosidade determina qual a pedra de afiar que deve ser utilizada primeiro. O grau de rugosidade da sua faca determina o tamanho do grão com que deve começar a afiar. Os problemas acima referidos podem ser facilmente resolvidos com a utilização de uma pedra de afiar grossa. Gostaria de obter mais dicas sobre a afiação em geral? Consulte a nossa vasta coleção de tópicos sobre afiação e torne-se um mestre da afiação, tal como o nosso Leon!
Qual é o ângulo de afiação correto?
Cada faca tem a sua própria espessura. Uma faca de chef média tem geralmente cerca de 4 cm de altura e uma faca de descascar cerca de 1 cm. Determinar o ângulo de afiação correto pode ser difícil. Este vídeo explica como encontrar o ângulo correto em que a sua faca deve ser afiada:
De que pedra de afiar grossa necessito?
Oferecemos muitas pedras de afiar e pedras combinadas diferentes. Estas pedras de afiar são utilizadas principalmente para remover imperfeições profundas da lâmina. Entre as nossas pedras de amolar grossas existem várias opções à escolha; nem todas as pedras de amolar grossas são iguais.
Temos pedras de afiar com revestimento de diamante grosso da DMT, como esta DMT DiaSharp Benchstone Coarse. As pedras de afiar de diamante são sempre uma boa escolha, porque retiram o material muito rapidamente graças às partículas duras de diamante.
Para além disso, também temos pedras de afiar “normais” com as quais pode restaurar um fio rombudo ou danificado sem problemas. Outras opções populares entre as pedras de afiar grossas incluem o grão 220 Skerper Professional Stone e o grão 120 Shapton Pro Stone, que afiam as suas facas sem corte com facilidade. A utilização destas pedras dar-lhe-á resultados em pouco tempo.
É importante notar que existem diferenças entre os tipos de pedra de diferentes fabricantes. Por exemplo, uma pedra de afiar de cerâmica com grão 220 afiará de forma diferente de uma pedra feita de um material mais macio com o mesmo tamanho de grão. Por exemplo, existem diferenças importantes entre as duas marcas japonesas bem conhecidas Naniwa e Shapton.
Se não tiver a certeza de qual a pedra adequada para a sua faca, teremos todo o prazer em aconselhá-lo individualmente.
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