Qual é o melhor afiador de facas de passagem?
A utilização de um afiador de facas de passagem é talvez a forma mais fácil de afiar as facas. No entanto, se quiser comprar o afiador certo, precisa de saber a que é que deve prestar atenção. Porque embora quase todos os afiadores de passagem sejam quase idênticos, existem ainda diferenças entre os afiadores de diferentes marcas.
Como é que se utiliza um afiador de facas de passagem?
Afia os conjuntos de facas puxando as facas através de uma ou várias ranhuras. Coloca-se a ponta de uma faca na ranhura e puxa-se na sua direção. Repete-se isto - dependendo do abrasivo utilizado - cerca de dez vezes, com resultados incrivelmente rápidos.
O ângulo de afiação é quase sempre fixo. Esta é, naturalmente, uma grande vantagem porque, como resultado, não se pode errar aqui. Outros métodos de afiação, como a afiação em pedras de afiar, com um aço de afiar ou mesmo com um sistema ou máquina de afiar, oferecem-lhe muito menos certezas.
Diferentes afiadores de facas profissionais
Como já foi dito, a maioria dos afiadores de passagem são parecidos. No entanto, é possível encontrar diferenças - por vezes subtis - entre eles. Uma das diferenças mais importantes já foi discutida anteriormente, nomeadamente o ângulo de afiação. Para quase todos os afiadores de facas, o ângulo de afiação é fixo. Isto significa que só pode afiar as suas facas a partir de um ângulo pré-determinado. Como tal, é necessário pensar nas facas que pretende afiar com este aparelho e no ângulo de que estas facas necessitam.
No entanto, há exceções. Os afiadores de facas Vulkanus, por exemplo, são melhorados com um ângulo de afiação variável que é determinado pela quantidade de pressão aplicada nas hastes. Assim, pode variar entre um ângulo de afiação de cerca de 12 a 20 graus. Outra vantagem é que também pode utilizar os afiadores Vulkanus para afiar facas com um só lado, como uma faca de pão. Uma qualidade relativamente única, especialmente se tivermos em conta o facto de não ser frequente encontrar afiadores para facas serrilhadas. A função do afiador Vulkanus é destacada no vídeo abaixo.
Abrasivo: cerâmica ou diamante?
Outra distinção importante entre os vários afiadores de facas de passagem é o abrasivo utilizado. A maioria dos afiadores de passagem são aperfeiçoados com discos/pedras de afiar de cerâmica, outros têm um revestimento de diamante e alguns trabalham com carboneto. Reparámos que os afiadores de diamante funcionam muito rapidamente, mas também são muito agressivos. Se quiser ter facas afiadas em pouco tempo, o diamante é uma ótima opção. No entanto, se preferir um fio polido, é melhor optar por uma versão em cerâmica.
Número de fases de afiação
O grau de polimento das facas com um afiador de passagem depende do número de fases de afiação. Se o afiador tiver sido melhorado com apenas uma ranhura, normalmente só é adequado para afiar facas relativamente afiadas. Deseja afiar facas (relativamente) sem corte com um afiador de passagem? Nesse caso, são necessárias, pelo menos, duas ou, idealmente, três fases de afiação. Utiliza-se o grão grosso para restaurar a forma da fio, após o que se utiliza uma ou duas pedras mais finas para polir o fio.
Apesar do facto de a maioria dos afiadores serem parecidos, as diferenças podem ser encontradas nos resultados. O afiador Vulkanus, por exemplo, pode deixar-lhe uma nitidez semelhante aos resultados obtidos com métodos de afiação mais avançados. É algo que também experimentámos durante o nosso teste de afiação de facas, que realizámos há alguns anos. No entanto, para a maioria dos afiadores económicos isto não se aplica. Por isso, nunca se deve deixar enganar pelo preço: um afiador realmente bom pode custar-lhe um pouco mais, mas vai começar a pagar-se a si próprio num instante!