Como funciona o teste de nitidez BESS da Edge-On-Up?
Os testadores de afiação Edge-On-Up medem cientificamente a afiação das suas facas. Desta forma, ficará finalmente a saber o quão afiadas estão realmente as suas facas. O resultado é que não só melhora as suas capacidades de afiação como também pode verificar o estado da sua coleção. Mas como é que estes aparelhos de teste de nitidez certificados pela BESS funcionam? A Knivesandtools explica!
O que é a norma BESS?
O padrão utilizado para determinar a nitidez das facas chama-se BESS: Brubacher Edge Sharpness Scale (Escala de nitidez do fio de Brubacher). Esta escala foi desenvolvida por Mike Brubacher, proprietário da Edge-On-Up. Tem experiência no desenvolvimento de sensores e testes em vários sectores. Em 2012, começou a desenvolver uma norma que permitisse medir o grau de afiação de facas e agulhas. O resultado é a norma BESS que foi rapidamente adotada por especialistas e entusiastas como um dos métodos mais fáceis de utilizar para determinar o grau de afiação de uma faca.
Como é que funciona?
Um suporte contém uma peça fina de fio sintético. Com uma faca, corta-se este fio fino com um único movimento. A escala por baixo do suporte mede a pressão máxima aplicada: é esse o resultado do teste. A pressão em gramas é o valor na escala C do BESS. Um excelente padrão comparável de nitidez e uma das poucas formas de quantificar a nitidez.
O que é que o valor da BESS significa?
O valor da BESS é o peso máximo necessário para empurrar a faca através de um meio de teste certificado. Quanto mais afiada for a faca, menos peso é necessário. Uma pontuação mais baixa é, portanto, mais nítida do que uma pontuação mais alta. Uma vez que todos os testes são efetuados com o mesmo meio de teste, é possível comparar facilmente os resultados.
A escala BESS
Uma vez que um número não diz muito sem contexto, foi criada uma tabela para garantir que se pode ver como a pontuação se relaciona com a escala total. Desde a pontuação de 2000 BESS, é necessário cortar o meio de teste com uma faca não afiada, até à pontuação de 0: nitidez máxima. É verdade: há poucas facas que se aproximam da 0 BESS. Para ter uma ideia, uma lâmina de barbear de duas faces custa aproximadamente 50 BESS.
Vantagens da escala de nitidez BESS
Com o BESS, qualquer pessoa pode testar a afiação de uma faca. As ferramentas de teste Edge-On-Up são relativamente acessíveis. Assim, já não é necessário meio laboratório para obter resultados fiáveis. Desde que todos utilizem o equipamento certificado e o meio de ensaio certificado. Como tal, mede o afiamento da sua faca como qualquer outro utilizador no mundo. Comparar resultados é, por isso, fácil!
O BESS também proporciona clareza. Termos abstratos como “afiado como uma navalha” ou “incrivelmente afiado” são substituídos por um valor. Mas também o “bastante romba” passa subitamente a ter um valor que pode ser comparado com outros valores.
Com o método BESS só se testa uma pequena parte do fio, certo?
Sim, só se mede uma pequena parte do fio. No entanto, isto não significa que não possa medir a sua faca em três sítios: na ponta, no meio e no calcanhar do fio. Com base nestes três números, pode obter-se uma média ponderada somando os três valores e dividindo-os por três.
Qual é a diferença entre as escalas BESS A e BESS C?
Atualmente, utilizamos sempre a escala C. As ferramentas de medição Edge-On-Up utilizam a escala C. No entanto, os resultados do passado ainda aparecem por vezes na escala A do BESS. Eis a razão: quando a escala BESS foi introduzida pela primeira vez, Brubacher aplicou um método de ensaio analógico que estava a utilizar na altura. No entanto, à medida que avançava na sua investigação e desenvolvimento, mudou para equipamento de medição digital de alta qualidade. Como tal, conseguiu também medir fios ainda mais afiados. Com base nestes resultados, definiu a escala BESS C: basicamente a mesma que a BESS A, mas com um pouco mais de espaço nos valores mais baixos. Se quiser converter um valor BESS A em BESS-C, basta adicionar 50. De BESS C a A deduz-se 50 até chegar a 0. Foi exatamente por isso que a Brubacher acrescentou esta gama adicional.
Testadores de nitidez Edge-ON-UP: indispensáveis para quem gosta de nitidez
Para quem gosta verdadeiramente de facas afiadas, os testadores de afiação Edge-On-Up são simplesmente indispensáveis. Se quiser melhorar as suas capacidades de afiação ou quiser testar o seu equipamento de forma fiável, é indispensável um bom aparelho de medição. É assim que se determina a influência desse passo extra no processo de afiação. Mas também quando colecionamos facas, os testadores Edge-On-Up são ótimos. Permite-lhe determinar, com base em dados, se as suas facas precisam de ser afiadas e não com base numa intuição.
E pense no mercado de facas em segunda mão: não é fantástico poder dizer que a sua faca ainda está 156 BESS afiada quando a vende? Toda a gente saberá imediatamente que isso é realmente impressionante. Ou, se uma faca não estiver em bom estado, toda a gente pode utilizar a escala BESS e saber que, com um valor de 543, precisa mesmo de ser afiada.