Facas Laguiole: Como reconhecer uma contrafação?
Há muitos mal-entendidos sobre as facas Laguiole. Trata-se de uma marca? Quando é que uma faca é uma verdadeira faca Laguiole? E porque é que uma delas é vendida por 400 euros cada, quando noutros locais é possível obter um conjunto de seis facas por apenas dez euros? Na knivesandtools compra-se sempre uma faca Laguiole original. Mas e quanto ao resto? Vamos responder a essa pergunta de uma vez por todas.
O que é uma faca Laguiole?
Comecemos pelo nome Laguiole: é o nome de uma pequena aldeia de montanha. A aldeia de Laguiole está situada no coração da região de Aubrac, no sul de França. No início do século XIX, fabricavam-se aqui canivetes e facas de mesa para os pastores e agricultores de Aubrac. Nos Países Baixos, conhecemos as facas Laguiole do falecido Johannes van Dam. Como crítico culinário, nunca foi para casa sem uma faca Laguiole.
Não muito longe de Laguiole fica a cidade de Thiers, que é a capital das facas em França. Após a Primeira Guerra Mundial, todas as oficinas de facas desapareceram de Laguiole e transferiram a produção para Thiers. Nos anos 80 do século XX, um grupo de entusiastas criou a marca Forge de Laguiole, que é, até hoje, a única marca efetivamente localizada na aldeia de Laguiole.
Em Thiers, existem locais de trabalho que têm as suas raízes em Laguiole e que continuam a produzir de forma autêntica, como Fontenille Pataud e Laguiole en Aubrac. Juntamente com a Forge de Laguiole, são os únicos que respeitam o nível de produção tradicional. Há também uma série de pequenas oficinas que produzem autenticamente belas e únicas facas Laguiole numa escala (muito) pequena e apenas por encomenda.
Os verdadeiros puristas acreditam que a Forge de Laguiole é a única marca verdadeira. São os únicos que têm a sua sede na própria aldeia de Laguiole e produzem também a partir daí.
Feito à mão: cada faca é uma obra de arte
Os canivetes e as facas de mesa genuínos da Laguiole caracterizam-se pelo seu carácter artesanal. Cada faca é feita à mão, do princípio ao fim, por uma só pessoa. O belo trabalho de lima fina na parte de trás da lâmina é muito caraterístico. Além disso, é utilizado um material especial e único para o cabo. Pense em chifre de búfalo, madeira de zimbro e dente de javali. Além disso, a utilização de aço damasco, prata e marfim é muito comum nas facas Laguiole mais exclusivas.
Cada faca é feita à mão, do princípio ao fim, por uma só pessoa.
Os canivetes Laguiole originais não têm bloqueio. Estão equipados com uma mola de junta deslizante, que garante uma resistência ao fechar a faca. Ao mesmo tempo, não existe um pino de paragem que impeça a lâmina de entrar em contacto com a mola quando está no cabo. Por isso, é importante ter sempre cuidado ao fechar um canivete Laguiole para evitar que o fio se danifique.
O trabalho manual é claramente visível quando se olha para uma faca Laguiole genuína. O toque pessoal do fabricante é sempre visível. Enquanto que na maioria das facas dobráveis modernas e táticas as lâminas sem folga e centradas são o padrão, as facas Laguiole não o têm tanto. O mais importante é o trabalho manual e a tradição. Uma faca Laguiole não tem de ser muito afiada: uma Laguiole é geralmente suficientemente afiada para cortar um bife e um pedaço de queijo, mas não é suficientemente afiada para fazer a barba.
A capela mais pequena do mundo?
Uma faca Laguiole tem originalmente vários pinos (de prata) na parte lateral do cabo que representam uma cruz cristã. Diz a história que, quando os pastores estavam longe de casa, nas montanhas, podiam rezar para a sua própria cruz. O nome da aldeia “Laguiole” deriva de La Gleisola, que significa “pequena igreja” em Occitan (dialeto local).
Laguiole é um nome genérico para o modelo originário da aldeia de Laguiole. O nome "Laguiole" não está protegido.
Laguiole é uma marca?
Muitas pessoas pensam que Laguiole é uma marca. Não é esse o caso: Laguiole é um nome genérico para o modelo originário da aldeia de Laguiole. O nome "Laguiole" não está protegido. Pelo menos, não as facas. O queijo Laguiole é protegido por uma Denominação de Origem Controlada (AOC). Isto significa que só o queijo produzido na aldeia de Laguiole pode ostentar a denominação Laguiole. A violação deste princípio é punível.
O que é complicado é que não existe uma regra oficial que determine o que deve ser uma verdadeira faca Laguiole. O maior fabricante de facas de Laguiole, a Forge de Laguiole, trabalha há muitos anos para que as facas de Laguiole sejam objeto de uma Indicação Geográfica Protegida (IGP). É claro que o Presidente da Câmara de Laguiole apoia esta ideia, mas, até à data, o nome Laguiole não está protegido.
Facas Laguiole contrafeitas
Isto significa que qualquer pessoa pode utilizar o nome Laguiole. Não importa onde a faca é criada, o país de origem pode ser a França, a China, o Paquistão ou mesmo a África do Sul. Uma vez que a faca Laguiole está atualmente a ganhar popularidade, os produtores de todo o mundo utilizam avidamente a marca desprotegida. Nos grandes e pequenos vendedores, encontramos facas que se assemelham um pouco a uma faca Laguiole, mas que não têm absolutamente nada a ver com a tradição e a história da faca Laguiole original. Muitas vezes, estas facas são promovidas através da inclusão de um “certificado de autenticidade”. Ou há algumas palavras francesas na embalagem. As palavras “autêntica” ou “tradicional” nessas embalagens também não têm qualquer valor; quem determina qual a tradição em que a faca foi fabricada?
As palavras “autêntica” ou “tradicional” nessas embalagens também não têm qualquer valor; quem determina qual a tradição em que a faca foi fabricada?
Encontrará um conjunto de seis facas de mesa Laguiole de cores vivas por cerca de 10 euros num centro comercial comum. Estas facas não são da aldeia de Laguiole ou da sua região, mas sim da China ou do Paquistão. Não são fabricados da mesma forma artesanal e a sua qualidade é dificilmente comparável. Sem mencionar os materiais utilizados e os acabamentos.
Faca serrilhada Laguiole?
Por vezes, também encontramos facas de mesa serrilhadas com a marca Laguiole. Isto é uma brincadeira. Nenhum fabricante de Laguiole que se preze pensaria sequer em produzir facas serrilhadas. Com as serrilhas, o bife é desfeito em vez de cortado.
Uma zona cinzenta: facas contrafeitas provenientes de França
Existem muitos fabricantes de facas em Thiers. Como já dissemos, fazemos negócios com alguns deles que aderem ao modo de produção tradicional. No entanto, existem também algumas facas em Thiers que não respeitam a forma como uma faca Laguiole autêntica deve ser produzida. Assim, vimos facas Laguiole de corte serrilhado e outros modelos estranhos com o nome Laguiole. Embora fabricadas em França, não têm nada a ver com as facas Laguiole originais. As contrafações podem ser encontradas mesmo em grandes lojas de renome.
Além disso, existem várias empresas e pequenas empresas situadas em Laguiole ou nos seus arredores que, na realidade, não fazem muito mais do que um pequeno trabalho de montagem. As suas peças são produzidas noutros locais, mas são montadas em Laguiole ou nos seus arredores para poderem dizer que as facas vêm de Laguiole.
Três formas de reconhecer uma contrafação
Uma vez que a denominação Laguiole (ainda) não está protegida, continua a ser difícil para um leigo reconhecer um Laguiole autêntico. Existem algumas dicas para o ajudar a distinguir muitas das facas contrafeitas das facas autênticas:
1: Serrilha
Uma verdadeira faca Laguiole não tem serrilhas. As facas Laguiole com corte serrilhado têm pouco a ver com a tradição original. Apenas algumas facas para bifes Laguiole têm por vezes uma lâmina subtilmente serrilhada.
2: Preço
Uma faca Laguiole é feita à mão, moldada e acabada. Tudo isto se passa em França. Além disso, é utilizado um aço específico para facas e um belo material para o cabo. Se pensarmos bem, compreendemos que isto nunca poderia ser vendido por apenas dez euros, quanto mais quando se pode comprar seis peças pelo mesmo valor. Por dez euros, é impossível que os materiais e os métodos de acabamento tradicionais sejam utilizados. Uma faca Laguiole não é produzida em massa.
3: Material do cabo
Como já foi dito, as facas Laguiole são frequentemente fabricadas com um material de boa resistência. Pense em madeira de pistácio, chifre de búfalo, madeira de zimbro ou madeira de oliveira. O material mais económico que geralmente se encontra é a madeira resistente: um material composto de madeira verdadeira, com resina epóxi. Não encontrará plásticos numa faca Laguiole genuína.
Top-10 navalhas Laguiole
Os mais vendidos em facas Laguiole francesas
Forge de Laguiole, Fontenille Pataud e Laguiole en Aubrac
Na knivesandtools consideramos terrível que um produto tradicional tão bonito como a clássica faca Laguiole esteja tão ameaçado pela contrafação asiática. É por isso que só vendemos facas Laguiole de marcas com uma forte reputação. Apenas facas fabricadas de forma tradicional na região em torno da aldeia de Laguiole.