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Como são fabricados os machados Hultafors? Visita na Suécia

Há anos que estamos convencidos da qualidade dos [machados Hultafors]. Mas como é que eles são feitos? Nós também não tínhamos a certeza. Foi por isso que, em outubro de 2022, visitámos a Hults Bruk em Åby, na Suécia, para ver com os nossos próprios olhos como são feitos estes machados.

História de Hults Bruk

A história começa por volta de 1697 em Hults Bruk, na Suécia. Aqui eram forjados pregos para a indústria naval. A localização da forja em relação ao lago Ågelsjön, com o riacho Hultån a fluir para o vale a partir daí, era ideal para os martelos movidos a água que eram utilizados para forjar.

Hults Bruk, Åby
Hults Bruk, Åby
Gunnar Ekelund
Gunnar Ekelund

A fundação para a produção de machados tal como a conhecemos atualmente foi lançada por volta de 1880. Gunnar Ekelund, o proprietário da Hults Bruk na altura, modernizou o processo de produção. Após novas atualizações na década de 1930, o processo de forjamento de machados manteve-se essencialmente o mesmo em Hults Bruk.

Hultafors vs Hults Bruk

Se estiver à procura de machados online, encontrará sem dúvida as duas marcas Hultafors e Hults Bruk. Isto deve-se ao facto de os EUA ainda utilizarem a “antiga” marca: Hults Bruk. Na Europa, o nome “Hultafors” é utilizado para os mesmos machados. Isto deve-se ao facto de a Hults Bruk fazer parte do grupo Hultafors desde 1992.

Aço para machado sueco

Cada machado começa como uma longa barra de aço sueco para machados. Quando perguntámos com que outro aço era comparável, a resposta foi clara: nada. Esta liga sueca é produzida para a Hultafors de forma neutra em termos de CO2 e é feita a partir de aço reciclado. A barra é serrada em blocos suficientemente grandes para forjar uma cabeça de machado. Se vir estes blocos, poderá pensar: não é um pouco pequeno para uma cabeça de machado inteira? Mas depois apercebemo-nos de que o orifício para a haste é forjado e não perfurado ou fresado.

Forjar a cabeça do machado

Um bloco quadrado de aço não corta árvores muito bem. Por isso, o machado precisa de ser moldado. Esta forja é efetuada por máquinas gigantescas com mais de 10 moldes. Estas máquinas gigantes datam dos anos 1950 e 1960. Batem os moldes uns nos outros com uma força imensa e a um ritmo constante Dependendo do desenho da cabeça do machado, serão necessários entre 50 e 60 golpes para atingir a forma final.

O aço é aquecido num forno de indução a uma temperatura de cerca de 1200 graus Celsius. Depois está pronto para o ferreiro. Com um alicate, colocam o metal quente entre os moldes. Em primeiro lugar, o orifício para o cabo do machado é pressionado na cabeça em várias etapas. Em seguida, forma-se a “barba” do machado. De um lado do martelo de forja está um ferreiro a fazer a forma grosseira da cabeça. O aço é depois reaquecido, após o que outro ferreiro, do outro lado da máquina, afina a forma até à sua forma final. Uma das últimas etapas deste processo é a gravação do logótipo Hults Bruk no aço, indicando também o peso do machado em quilogramas e libras.

Ferreiros de Hults Bruk

Olhando para os passos acima, é tentador pensar que forjar um machado é canja. Afinal de contas, as máquinas têm moldes, certo? Bem: permitiram-nos experimentar e só então nos apercebemos de como o processo é delicado. Trata-se verdadeiramente de um trabalho artesanal. Não existe formação para o efeito, todos os ferreiros são formados pelos próprios Hultafors. É preciso cerca de um ano para dominar o ofício e mais um ano para conseguir forjar diferentes tipos de cabeças de machado.

Este é um dos desafios mais difíceis para Hultafors: encontrar ferreiros suficientes. Hults Bruk situa-se numa zona pouco povoada e o trabalho é fisicamente muito exigente. Está muito calor perto das máquinas. vLevanta-se continuamente blocos pesados de aço em brasa e é necessário encaixá-los entre os moldes com uma precisão considerável para que o machado fique perfeito.

E sem ferreiro não há machado. É por isso que os prazos de entrega destes fantásticos machados podem, por vezes, ser mais longos. Contratar mais pessoas não é fácil. E mesmo que tivessem as pessoas certas, continuariam a não ter máquinas suficientes para forjar. Operar as máquinas actuais por turnos parece uma boa ideia, mas não é viável na prática porque as máquinas precisam de descansar. As máquinas são incrivelmente pesadas e têm mais de 60 anos, não foram feitas para trabalhar 24 horas por dia, 7 dias por semana. Além disso, não é possível comprar novas máquinas. Teria de os construir você mesmo. A Hultafors efetua igualmente toda a manutenção das máquinas. Também não se pode comprar peças: mesmo essas têm de ser feitas pelo próprio.

Moldar o fio do machado

Depois de forjar a cabeça do machado, é altura de moldar o fio do machado. Aqui também vemos as primeiras diferenças reais no processo de produção entre o “standard” [série Agdor] e o topo de gama [linha Premium].

A fase de afinação grosseira

Todas as cabeças de machado são moldadas numa cinta de lixa para formar o rebordo final. Através de uma construção engenhosa, o afiador utiliza o peso do seu próprio corpo para empurrar a cabeça do machado contra a cinta de lixa. A pele de forja permanece praticamente intacta, apenas o corte é limpo.

Tratamento térmico

Depois disso, as cabeças dos machados de ambas as séries são endurecidas para que o fio permaneça bem afiado, mas ao mesmo tempo resistente aos golpes duros que a utilização de um machado implica. O fio tem então uma dureza de cerca de 55 HRC.

O tratamento térmico da cabeça do machado é bastante difícil. Vista de cima, a cabeça de um machado vai de muito fina a muito grossa. Durante todo o processo, o tratamento térmico da parte fina do fio deve ser tão bom quanto 15 mm mais atrás. Graças aos seus muitos anos de experiência, a Hultafors tem um excelente domínio desta delicada tarefa. Esta foi também uma das coisas que não nos foi permitido fotografar: segredo comercial.

A fase de afiação mais fina

A principal diferença entre a série Agdor da Hultafors e a série Premium é o fio. O Agdor e os machados normais têm um fio perfeitamente fino para a utilização quotidiana. Os machados da série Premium, no entanto, são melhorados com um fio extremamente nítido que foi afiado em três etapas.

Caules de madeira: Apenas Hickory

Depois de afiar, é altura de equipar as cabeças do machado com o seu cabo. A Hultafors utiliza exclusivamente madeira Hickory americana para o cabo. Trata-se de um tipo de madeira que pertence à família das nogueiras.

As cabeças do machado são fixadas ao cabo com uma cunha de madeira que é pressionada e depois colada. Na realidade, isto é suficiente para manter a cabeça do machado perfeitamente no sítio durante anos. Mas como na Hultafors não se correm riscos, esta cunha também é fixada com um tampão de aço.

Bainha e embalagem

Depois, o machado está pronto! O último passo é um controlo de qualidade e a colocação da bainha. Depois disso, cada machado é cuidadosamente embalado, para que possa ser distribuído em segurança por todo o mundo. Até à Papua Nova Guiné!

Conclusão

A nossa visita a Hults Bruk renovou o nosso apreço por estes fantásticos machados e pelos artesãos que os fabricam. É verdadeiramente impressionante ver com os nossos próprios olhos quanto trabalho manual e artesanal está envolvido neste processo.

Vendemos a gama completa de machados da Hultafors. Compre já o seu machado Hultafors em Knivesandtools. Também pode encontrar todas as facas Hultafors aqui.

A Hultafors celebra 325 anos!

A forja Hultafors, em Hults Bruk, na Suécia, existe há 325 anos! Estão a celebrar com um belo machado de edição limitada e uma faca de edição limitada. Ambos são verdadeiros artigos de coleção e só estão disponíveis enquanto durarem os stocks!