Moagem de facas: moagem plana, moagem oca, moagem convexa e scandi
Quando se fala em moagem ou desbaste de facas, pensa-se logo no fio afiado. Faz sentido, porque o fio também é afiado. Mas não é disso que estamos a falar neste momento. Afinal de contas, vamos falar de moagem de facas.
Uma moagem de facas é um tipo de amolação que torna a lâmina suficientemente fina para cortar com ela. Pode imaginar-se que um pedaço de aço de 4 mm de espessura, apenas com um fio afiado, não nos leva muito longe quando o utilizamos. No final, ficará com um efeito de cunha em vez de cortar efetivamente as fibras. É por isso que uma faca precisa de um desbaste.
Quão fina é a parte de trás do fio?
Em geral, aplica-se o seguinte: quanto mais fina for a lâmina, melhor fará o que é suposto fazer. No entanto, não podemos deixar de referir que um fio mais fino é também mais vulnerável. Por esse motivo, é necessário verificar o tipo de aço e a finalidade da faca, para saber se é capaz de o utilizar. Afinal de contas, uma lâmina de barbear clássica é incrivelmente fina e fantástica de utilizar, mas assim que a utilizar para trabalhar madeira, não lhe restará uma faca quando terminar. E vice-versa. Uma faca de sobrevivência grossa é ótima para rachar madeira, mas cortar uma maçã sem a rachar é quase impossível.
Por isso, fala-se muitas vezes de “quão fina é uma faca atrás do gume”. A partir daí, pode deduzir-se a sua capacidade de fazer o que é suposto fazer e a sua capacidade de suportar.
Os diferentes tipos de desbastes
Essa moagem pode ser efetuada de muitas formas diferentes. Todas estas opções têm as suas próprias caraterísticas específicas. Gostaríamos de lhe falar mais sobre as moagens mais comuns.
Moagem oca
Como o nome já sugere, a moagem oca é oca. Tradicionalmente, um desbaste oco era aplicado empurrando o lado da lâmina para uma roda de desbaste grande e giratória. Devido à curvatura da pedra, surgia um buraco que se estendia ao longo de todo o comprimento da lâmina.
A vantagem de um desbaste oco é que o gume pode tornar-se incrivelmente fino. É por esta razão que quase todas as máquinas de barbear clássicas têm uma moagem oco. Para além disso, é mais fácil afiar uma lâmina de moagem oca sem que o fio fique mais grosso atrás do fio.
Uma desvantagem do desbaste oco é o facto de o fio poder ser muito mais vulnerável. Exatamente porque um desbaste oco pode ser um pouco mais fino atrás do fio, corre-se o risco de o partir mais rapidamente. Para além disso, quando se tem uma lâmina mais grossa com uma moagem oca, pode acontecer que cortar cartão seja fácil quando se utiliza o fio e a parte incrivelmente fina logo atrás do fio. No entanto, também pode acontecer que a espinha grossa da lâmina atue subitamente como um bloqueio quando a utiliza.
Moagem plana
A maior parte das facas que encontra tem uma moagem plana. Uma moagem reta e plana do fio para cima. O desbaste pode chegar até meio da lâmina, um desbaste de sabre, mas também até à espinha, que é quando nos referimos a ele como um desbaste totalmente plano. Praticamente todas as facas de cozinha normais têm este tipo de moagem.
A moagem plana tem algumas vantagens. Afinal de contas, tem um aspeto agradável e elegante, é relativamente fácil de produzir e é agradável e resistente.
A desvantagem da moagem plana é o facto de ser relativamente mais grossa atrás do fio. Além disso, quando comparado com um desbaste oco, não é possível afiá-lo com tanta frequência antes de começar a ficar mais grosso atrás do gume. É claro que isto é relativo: estamos a falar de afiar a faca centenas de vezes.
Moagem convexa
Um desbaste que frequentemente suscita dúvidas é a moagem convexa. Em vez de ser oca, esta moagem é arredondada. Para conseguir esta moagem, a lâmina é afiada num cinto de afiar livre. A particularidade do desbaste convexo é que já não existe uma aresta secundária, mas que o desbaste é aplicado até ao fio de corte.
Uma moagem convexa tem algumas vantagens importantes. Se for corretamente efetuada, uma faca de moagem convexa pode ter um gume mais forte e continuar a cortar suavemente. Afinal de contas, não se vê o ombro encurvado do fio. É difícil de explicar, por isso fizemos a imagem acima.
Pode ver-se claramente que o desbaste plano tem um canto na extremidade do fio. Esta é a transição do desbaste primário ou chanfro, para o fio. Ao mesmo tempo, nota-se que o desbaste convexo é um pouco mais grosso atrás do fio. Uma ótima combinação entre resistência e melhores desempenhos de corte. Especialmente quando se faz um pau de penas, uma verdadeira técnica de bushcraft, nota-se a vantagem de uma moagem convexa.
No entanto, existem também desvantagens. Por exemplo, é difícil obter consistentemente um bom fio convexo na fábrica. Além disso, as facas com um bom gume convexo são frequentemente muito mais caras porque é necessário muito trabalho manual para o aplicar. Há também uma série de pessoas que consideram a afiação de um gume convexo incrivelmente difícil. Assentar não é muitas vezes um problema, mas a aplicação de um novo fio quando se utilizam pedras de afiar é algo com que muitas pessoas têm dificuldade. Apesar de sabermos que, com um pouco de prática, não é assim tão difícil.
Moagem Scandi
A moagem scandi vem, como o nome já pode sugerir, da Escandinávia. Aqui, há anos que o padrão das facas para atividades ao ar livre, caça e bushcraft é a moagem scandi. Um desbaste scandi é, na verdade, um grande fio secundário, sem quaisquer folhos adicionais.
O aspeto prático da moagem scandi é o facto de poder ser facilmente afiada e de ser fácil de produzir. Para além disso, a moagem Scandi é ótima para trabalhos em madeira. Devido ao facto de a lâmina ser relativamente grossa, é incrivelmente forte e pode definitivamente aguentar bastante.
No entanto, um desbaste scandi também pode começar a funcionar contra si se o gume se tornar demasiado vulnerável depois de o ter afiado. Além disso, devido ao fio grande e largo, pode ver tudo o que faz durante o processo de afiação. Cometeu um erro? Nota-se imediatamente quando se olha para esse gume largo. Ou cometeu algum erro ao lascar o fio? Se o fez, terá de remover bastante material para corrigir esse erro.
Moagem e tipo de aço: uma união feliz
Para qualquer faca, aplica-se o seguinte: deve ser escolhido um tipo de aço adequado para a tarefa em causa. Está a aplicar um desbaste incrivelmente fino para se certificar de que é absolutamente fantástico trabalhar com ele? Se o fizer, também precisa de se certificar de que escolhe um tipo de aço duro para combinar com a moagem. Deveria a mesma faca ser capaz de lidar sozinha? Se for esse o caso, o aço não deve ser assim tão duro, uma vez que se partirá imediatamente quando se exercer pressão sobre ele. O equilíbrio entre os dois tem de ser perfeito para garantir que a faca funciona como deve.
O tipo de moagem representa a qualidade?
Não é de todo verdade que um tipo de moagem seja sempre melhor do que o outro. No entanto, é possível afirmar que um tipo de moagem é melhor para um objetivo específico. Por exemplo, consideramos que a moagem scandi e convexa são perfeitas para trabalhos em madeira e bushcraft. Ao mesmo tempo, as moagens planas são perfeitas para as tarefas de cozinha. As moagens ocas podem ser muito bonitas e atestar uma enorme capacidade de produção. Impressionante para um EDC ou para uma faca de cavalheiro. Ao mesmo tempo, há exemplos de todas as versões que comprovam a sua utilização numa categoria diferente. No final, o tipo de moagem não diz muito sobre a qualidade da faca. A qualidade da moagem, no entanto, é o que importa!